Самая частая ошибка в освещении кухни — использование одной точки размещения люстры от застройщика. Кухня — это очень требовательное помещение к качеству освещения, и одинокая люстра очень редко может удовлетворить все потребности к нему.
И дело не только в яркости источников света. Очень важен учет потребностей в свете различных зон:
1. В зоне готовки должно быть яркое освещение, которое помогает оценивать качество продуктов, чистоту посуды и прочие важные аспекты приготовления пищи.
2. Общий свет должен быть достаточно ярким, но менее интенсивным, чем подсветка зоны готовки.
3. В зоне приема пищи свет уже должен быть мягким и приглушенным. Ведь именно при таком свете человеку комфортнее всего принимать пищу (возможно, это напоминает нашему подсознанию прием пищи в темной пещере у огня)
Исходя их этих требований, у вас должно быть 3 уровня освещения на кухне.
1. Яркие, направленные источники света. Они должны подсвечивать зону готовки, а также бытовую технику. Ведь намного удобнее, когда светильник светит прямо на содержимое холодильника. Обычно внутри холодильника подсветка совсем слабая. Саму столешницу желательно дополнительно подсвечивать светодиодной лентой.
2. Общий источник света в виде люстры по центру кухни. Причем центр должен быть относительно мебели, а не стен.
3. Самый мягкий спокойный свет должен быть в зоне обеденного стола. Лучше всего использовать подвесные светильники. Оптимальную высоту мы разбирали в выпуске ранее.
Важно еще не забывать при проектировании, что если у вас кухонная мебель до самого потолка, то дверцы могут мешать различным светильникам для зоны готовки, если они сильно выступают от потолка.