Какой стороной правильно устанавливать диск на болгарку?

Вопрос правильности установки диска на болгарку традиционно вызывает множество споров. В чем суть этого спора? Дело в том, что на всех дисках для УШМ есть две стороны. Лицевая сторона с информацией производителя и обратная. Но, что намного важнее, на лицевой стороне диска расположена металлическая шайба. С обратной стороны вся поверхность состоит из материала абразивного диска.

Так вот, чаще всего диск устанавливают лицевой стороной наружу. Оказывается, правильнее это делать наоборот. Дело в том, что шайба на диске имеет ровную поверхность без заусенцев и наплывов абразива. Со стороны редуктора у болгарки фланец, который также имеет ровную поверхность. Необходимо их совместить вместе, чтобы диск встал идеально ровно. Затяжная гайка же имеет небольшой люфт за счет крупной резьбы, который сглаживает неровности абразивного диска.

Для того, чтобы убедиться, с какой стороны должна быть шайба на диске, можно посмотреть на зачистные диски, у которых нет выбора способа установки. У них шайба со стороны редуктора болгарки.