Как выбрать межкомнатную дверь

Если вы решили сделать масштабный ремонт в квартире или ограничились обновлением одной комнаты, наверняка задумаетесь о замене дверного полотна на более современное. Но выбор межкомнатной двери – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы принять правильное решение, требуются хотя бы минимальные знания о том, какими бывают межкомнатные двери, какие из них лучше и почему. Попробуем разобраться в этих вопросах. 

Виды межкомнатных дверей
Одним из ключевых различий любых дверей является их конструкция. Конструктивно межкомнатные двери подразделяются на следующие разновидности:

Каркасные двери(щитовые). 

Как следует из названия, эти двери состоят из каркаса и полотна, нашиваемого на него. Данный вид межкомнатных дверей широко распространен в экономклассе

В щитовой двери на каркас крепится наружная панель, чаще представляющая собой древесноволокнистую плиту MDF (Medium Density Fibreboard), облицованную ламинатом, полипропиленовой или ПВХ-пленкой, шпоном. Она может быть гладкой или иметь рельефную (фрезерованную) поверхность. Дополнительно в полости между каркасом и двумя плоскостями наружных панелей качественных дверей устанавливаются ребра жесткости. Здесь же располагается звукоизолирующий наполнитель.
Самые бюджетные варианты — это гладкие пустотелые двери с недорогими МДФ-панелями.

Филенчатые — разновидность сборно-разборных дверей. Они делят популярность с щитовыми, но принципиально отличаются как конструктивно, так и внешне. Филенка — это декоративный элемент, изготавливаемый из различных материалов (МДФ, фанера, массив дерева, стекло), который вставляется внутрь обвязки (периметра, рамы) полотна двери. Следует заметить, что филенка всегда тоньше основного каркаса и образует естественное углубление в профиле двери. В зависимости от дизайнерского и конструктивного решения в дверном полотне может быть использовано от 2 до 10 филенок, в том числе из различных материалов (например, МДФ и матового стекла) и разной геометрической формы.

На вопрос «Какие межкомнатные двери самые хорошие?» половина специалистов наверняка скажет — филенчатые. К достоинствам этих дверей следует отнести:

- Устойчивость к перепадам температур, влажности и иным типам усадок.

- Презентабельный внешний вид.

Качественные филенчатые двери служат десятилетиями и только украшают ваш дом. 


Царговые двери так же, как и филенчатые, относятся к сборно-разборным конструкциям. Изюминка современного интерьера — именно такие двери. Чисто технически они представляют собой вариант филенчатых, но изготовляются несколько по иной технологии. Полотно в таких дверях образуют две вертикальные боковины (стоевые профили), соединенные поперечными перекладинами (царгами) при помощи вставных цилиндрических шипов (шкантов) и стяжных винтов. Горизонтальные элементы полотна (можно сказать, филенки) вставляются друг в друга и в вертикальные боковины посредством продольных выступов на ребре (шпунтов) и пазов. Горизонтальные элементы придают конструкции дополнительную жесткость. Все детали по-отдельности покрываются защитными декоративными материалами (ПВХ- или ПП-пленкой, эмалью, ламинатом) еще до сборки, что означает более высокое качество покрытия — без кромок и видимых стыков: после сборки ничто не отклеится и влага не попадет во внутренние слои МДФ. Визуально царговые двери увеличивают проем за счет мощного горизонтального рисунка. Но возможность делать прозрачные вставки любого размера способствует визуальному облегчению конструкции. Царговые двери можно купить в диапазоне от среднего до высшего ценового сегмента. Их отличает необычный внешний вид в сочетании с монолитностью изделия. 


Какие межкомнатные двери лучше выбрать по материалу и типу конструкции?
Различные элементы дверных конструкций изготавливают с использованием как натуральных, так и синтетических материалов.
Если исходить из показателей прочности, износостойкости и неприхотливости, то на первом месте стоят искусственные материалы. Качественные межкомнатные двери из массива дерева, особенно ценных пород, — это дорого. Они подчеркнут ваш статус и экологичность интерьера, но будут довольно капризны в эксплуатации и уходе. 

Как определить размер межкомнатной двери?
Демонтаж старого дверного блока лучше производить до заказа новых межкомнатных дверей. Это следует сделать по двум причинам: во-первых, необходимо определить качество стены, в которую будет установлена новая дверная конструкция, во-вторых, так можно снять точные замеры проема. Бывает, что при снятии отслужившей свой срок двери обнаруживается изношенный проем, и тогда его надо усиливать или расширять. Возможно, это скажется на размерах нового дверного короба. 

Список требуемых параметров при обмере проема:

 - высота от уровня пола;

 - ширина по максимальным точкам проема;

 - толщина стены в месте установки двери;

 - ширина будущих наличников;

 - уровни стыковки полов комнат, если они разнятся.